vendredi c'est Noël, vendredi je reçois ma famille à midi. quand je dis "famille" ne vous attendez pas à une tablée exceptionnelle, ma famille c'est ma mère, ma soeur, mon beau-frère et ma filleule et ma nièce. et le géant et moi bien sûr.
une année sur 2, on fête Noël chez ma soeur et une année sur 2 chez moi. si le temps le permet quand c'est chez moi parce que s'il neige on s'arrange autrement.
cette année, on est tranquille niveau météo.
comme vous le savez, j'aime recevoir, préparer, anticiper, etc...
cette année, le menu de Noël tournera autour du canard. j'ai pas mal de filets et magrets de canard au surgélateur dès lors l'idée du menu s'est imposée d'elle-même.
un apéro-entrée avec diverses gourmandises, des verrines, des toasts, des blinis et ensuite les magrets de canard avec de la compote d'airelles, une salade chicon-feuille de blé et des pommes pin.
j'ai délégué la préparation du dessert à ma soeur parce qu'elle est plus douée que moi en matière de préparation sucrée.
le 26, ce sera au tour de belle-maman et beau-papa de venir chez nous pour un repas de fête.
l'apéro sera plus simple parce que mes beaux-parents sont moins gourmands.
je ferai peut-être une soupe avant le repas.
pour le plat, je me suis décidée sur du lapin à la kriek et aux cerises. enfin, en terme de kriek j'ai pris une super des fagnes griottes. avec du gratin dauphinois en accompagnement.
pour le dessert, il est probable que belle-maman fasse une bûche, sinon j'ai une bûche glacée au surgélateur, beau-papa aimant bien la glace.
les préparatifs avancent bien, il ne me reste plus qu'à acheter les produits frais. ce sera pour mercredi. le reste des courses a été fait vendredi après-midi, au calme.
j'ai fait mes listes, il n'y a plus qu'à!
d'ici-là, c'est boulot!